Saviez-vous que…
58 % de tous les aliments produits au Canada sont perdus ou gaspillés
Un ménage canadien moyen gaspille près de 2 000 $ en nourriture chaque année!
Étonnamment, les dates limites de consommation contribuent beaucoup au gaspillage alimentaire. C’est parce que nous les percevons comme des dates d’expiration au-delà desquelles le produit n’est pas sûr et doit être jeté!
Seulement cinq types d’aliments ont de véritables dates d’expiration au Canada :
- le lait maternisé,
- les substituts de repas ou barres de supplément,
- les suppléments de repas liquides,
- les formules alimentaires liquides,
- les aliments des régimes à faible teneur en énergie
Les dates « Meilleur avant » donnent seulement des renseignements sur la fraîcheur et la durée de conservation potentielle de l’aliment non ouvert que vous achetez. « Meilleur avant » ne veut pas dire « mauvais ou non sécuritaire après ».
Le fait de ne pas jeter les aliments qui ont dépassé leur date de consommation peut nous faire économiser et profiter à notre environnement.
Voici des idées de façons d’utiliser des aliments que vous pourriez être tentés de jeter :
- coupez en dés les tranches de pommes qui restent ou les petits fruits, pour les ajouter aux crêpes, au gruau ou aux muffins (ou congelez-les pour plus tard).
- congelez les restes ou surplus de fruits, légumes, avocat, yogourt, lait, pour ajouter à vos smoothies.
- congelez les tomates et ajoutez-les à vos soupes en purées ou vos sauces.
- congelez les surplus de poulet, jambon, dinde, etc., en petites portions pour servir de garnitures dans vos pizzas, omelettes, casseroles ou soupes.
- évitez qu’un avocat coupé ne brunisse en le couvrant d’eau jusqu’à ce que vous l’utilisiez.
- tranchez les citrons et limes ou séparez les herbes fraîches, puis placez-les sur un plateau pour les congeler. Une fois congelés, mettez-les dans des sacs pour vous en servir pour aromatiser naturellement votre eau (ou eau gazeuse)
Visitez ‘deuxième récolte‘ pour en savoir plus.
Équipe des services de nutrition 204-856-2055