Délicieux muffins aux courgettes
Faire participer les enfants à la préparation de recettes peut les aider à essayer de nouveaux aliments et à acquérir des aptitudes bien nécessaires dans la cuisine, tout en apprenant la lecture et les mathématiques d’une manière amusante et intéressante!
Les plus jeunes enfants peuvent aider :
en mesurant les ingrédients
en mélangeant les ingrédients
en choissant des ajouts
en versant la pâte dans les moules
INGRÉDIENTS :
- 1/3 tasse (80 mL) huile d’olive extra vierge
- 1/2 tasse (125 mL) miel
- 2 gros oeufs
- 2/3 tasse (160 mL) babeure – NOTE : pour faire du babeurre, ajouter 2 c. à thé de jus de citron ou de vinaigre au lait et laisser reposer 5 minutes
- 2 c. à thé (10 mL) vanille
- 1 3/4 tasse (450 mL) farine de blé entier
- 1 c. à thé (5 mL) cannelle
- 1 c. à thé (5 mL) levure chimique
- 1/2 c. à thé (2.5 mL) bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2.5 mL) sel
- 1/4 c. à thé (1.25 mL) muscade
- 3/4 tasse (190 mL)** noix ou pacanes
- 1 1/2 tasse (375 mL) courgettes râpées
** Veuillez vérifier auprès de votre école locale si certains aliments sont acceptables ou inacceptables en classe.
DIRECTIVES :
Préchauffer le four à 400 °F (204 °C). Vaporiser les moules à muffins à l’aide d’un aérosol de cuisson antiadhésif, ou placer des caissettes en papier.
À l’aide d’un batteur électrique ou d’une cuillère de bois, crémer l’huile et le miel. Ajouter les œufs et bien battre. Incorporer le babeurre et la vanille, et remuer jusqu’à consistance lisse.
Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients secs : farine de blé entier, cannelle, levure chimique, bicarbonate de soude, muscade et sel. Diviser le mélange d’ingrédients secs en 3 portions et incorporer chacune de celles-ci au mélange d’ingrédients humides. Remuer jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Essorer les courgettes pour en retirer l’excédent d’eau et les verser dans le bol. Incorporer les noix.
Cuire les muffins au four de 16 à 19 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur le dessus. Transférer sur une grille de refroidissement et déguster.
Les courgettes sont faciles à cultitver! Il suffit de planter quelques graines dans un endroit ensoleillé, les arroser et les regarder pousser. Les courgettes sont généralement prêtes à être cueillies à la fin de l’automne.
Équipe des services de nutrition 204-856-2055
Mise en garde : Certaines recettes ou suggestions d’aliments pourraient ne pas convenir aux personnes souffrant d’allergies. Veuillez vérifier auprès de l’école pour savoir quels aliments ne sont pas tolérés dans la salle de classe.